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Kind am Lächeln

Podcast Frühe Bildung - Ernährung

7.1 Ernährung: Kindgerechtes Essen

Ist kindgerechte Ernährung ein Kinderspiel? Vielleicht dann, wenn man sich bewusst ist, dass Kinder sich im Grundsatz nicht viel anders ernähren als wir Erwachsenen. Gleichzeitig stehen Kinder in manchen Dingen an einem anderen Punkt und das kann herausfordernd sein: Warum schmeckt einem Kind manches noch nicht und wie gehe ich damit um? Isst das Kind genügend Gemüse? Warum sind Salzkartoffeln besser für das Kind als Pommes? Wie kann ich den Apfel so zubereiten, dass das Kind gerne danach greift? Auf diese und viele weitere Fragen geben uns Bircan Tanay und Michelle Bur eine Antwort. Michelle Bur ist Ernährungsberaterin und Fachlehrerin für Ernährung und Verpflegung am Bildungszentrum Wallierhof. Zudem betreut sie seit zehn Jahren das Projekt «Fourchette Verte» für den Kanton Solothurn. Zu den mit Fourchette Verte zertifizierten Kitas gehören die Sternekitas in den Kantonen Aargau und Solothurn. Bircan Tanay ist die pädagogische Leitung der Sternekitas und berichtet von der Umsetzung kindgerechter Ernährung im Kita-Kontext.

Literatur aus der Folge:

Koletzko, B. (2018). Ernährungsorientierte Strategien zur Bekämpfung der Adipositasepidemie. Monatsschrift Kinderheilkunde, 166(5), 403-413.

7.2 Ernährung: Essenssituationen gestalten

Essenssituationen haben viele Facetten. Was wird gegessen? Wann wird gegessen? Was darf das Kind selbst bestimmen? Welche Normen werden vermittelt? Lauter Aspekte, die immer wieder neu ausgehandelt werden müssen. Gemeinsam mit Bircan Tanay und Michelle Bur gehen wir der Frage nach, wie Essenssituationen möglichst stressfrei und gesundheitsförderlich gestaltet werden können. Dich erwarten eine Menge Ideen und Anregungen für die Gestaltung von Essenssituationen. Zum Beispiel was ein «offener Znüni» ist und wann dieses Konzept sinnvoll sein kann. Michelle Bur ist Ernährungsberaterin und Fachlehrerin für Ernährung und Verpflegung am Bildungszentrum Wallierhof. Zudem betreut sie seit zehn Jahren das Projekt «Fourchette Verte» für den Kanton Solothurn. Zu den mit Fourchette Verte zertifizierten Kitas gehören die Sternekitas in den Kantonen Aargau und Solothurn. Bircan Tanay ist die pädagogische Leitung der Sternekitas.

Literatur aus der Folge:

Nentwig-Gesemann, I., & Nicolai, K. (2017). Interaktive Abstimmung in Essenssituationen–Videobasierte Dokumentarische Interaktionsanalyse in der Krippe. In H. Wadepohl, K. Mackowiack, K. Froehlich-Gildhoff & D. Weltzien. Interaktionsgestaltung in Familie und Kindertagesbetreuung (S. 53-81). Wiesbaden: Springer.

7.3 Ernährung: Mit Kindern und Eltern im Gespräch

Selbst zu wissen, was es hinsichtlich gesunder Ernährung zu beachten gibt und wie man die Essenssituationen gestalten kann, ist das Eine. Dieses Wissen auch an Kinder und Eltern weiterzugeben, etwas Anderes. Bircan Tanay und Michelle Bur teilen mit uns ihre Erfahrungen und ihre Expertise. Dies reicht von Transparenz für die Eltern durch entsprechende Spezifizierungen im Konzept über die Praktiken für die Geburtstage in der Kita bis hin zu sinnlichen Erfahrungen zum Thema Ernährung für die Kinder.

Michelle Bur ist Ernährungsberaterin und Fachlehrerin für Ernährung und Verpflegung am Bildungszentrum Wallierhof. Zudem betreut sie seit zehn Jahren das Projekt «Fourchette Verte» für den Kanton Solothurn. Zu den mit Fourchette Verte zertifizierten Kitas gehören die Sternekitas in den Kantonen Aargau und Solothurn. Bircan Tanay ist die pädagogische Leitung der Sternekitas.

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