Chemie zum Essen

Stoffeigenschaften erforschen und geniessen

Inhalt

Kennen Sie diese Aussage «Das ist ungesund, weil es so chemisch ist»? Chemie hat für viele Schülerinnen und Schüler wenig mit Essen und Lebensmitteln zu tun. Wir nutzen lust- und genussvolles Experimentieren, um zum perfekten Glacérezept oder der gesündesten Margarine zu gelangen und um Stoffeigenschaften genauer zu erkunden. Zudem lernen Sie eine kurzweilige Experimentierreihe kennen, bei welcher Schülerinnen und Schüler zu Lebensmitteldetektiven werden. Verschiedene Visualisierungsmöglichkeiten runden das Lernarrangement ab.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • können Stoffeigenschaften verschiedener Lebensmittel erforschen und das daran etablierte forschende Konzept zielgerichtet im eigenen Unterricht einsetzen.
  • können verschiedene Inhaltsstoffe von Lebensmitteln mit einfachen Analysemethoden ermitteln und ernährungsrelevant diskutieren.
  • können mit veschiedenen, selbst erstellten Modellen Stoffgemische darstellen und daran chemische und physikalische Eigenschaften auf der Teilchenebene aufzeigen.
     

Zielgruppe

Lehrpersonen Zyklus 3

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Auf einen Blick

Datum
Mittwoch, 7. Mai 2025

Durchführungsort
Pädagogische Hochschule St.Gallen, Hochschulgebäude Hadwig, Notkerstrasse 27, 9000 St.Gallen

Unterrichtszeit
14.00 - 17.00 Uhr

Kursleitung
Marianne Leuenberger

Kursnummer
4217

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