Interkulturelle Kompetenz als eine der 21st century skills

Nachhaltigkeit, Konsumentenbildung, Nahrungsmittelzubereitung

Inhalt

Interkulturelle Kompetenzen werden immer wichtiger. Themen wie Globalisierung, Nachhaltigkeit und Bildung der Konsumentinnen und Konsumenten gehen Hand in Hand mit interkulturellen Kompetenzen. Doch auch der Nahrungszubereitung sind sie inhärent. 

Wo tauchen interkulturelle Kompetenzen im WAH-Unterricht auf? Wie gehe ich mit der kulturellen Diversität im WAH-Unterricht um? Wie kann ich die interkulturellen Kompetenzen im WAH-Unterricht fördern? Dies wird an der Weiterbildung anhand von Modellen der Interkulturellen Kompetenz und exemplarischen Unterrichtsbeispielen aufgezeigt, wobei die sogenannten «critical incidents» eine zentrale Rolle spielen.

Ziele

Die Teilnehmenden

  • können die Relevanz der Bildung für interkulturelle Kompetenzen im WAH-Unterricht begründen (Bereich Nachhaltigkeit, Konsumentenbildung, Nahrungsmittelzubereitung).
  • können in unterschiedlichen Bereichen der WAH interkulturelle Kompetenzen fördern.
  • können Umsetzungsbeispiele erarbeiten, wie die interkulturelle Kompetenz im WAH-Unterricht gefördert wird.
  • können Handlungsstrategien aufzählen, wie mit kulturellen Diversitäten im WAH-Unterricht umgegangen wird.
  • können verschiedene Modelle der interkulturellen Kompetenz an exemplarischen Unterrichtsbeispielen einsetzen.
     

Zielgruppe

Lehrpersonen Zyklus 3

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Auf einen Blick

Datum
Mittwoch, 27. August 2025

Durchführungsort
Pädagogische Hochschule St.Gallen, Hochschulgebäude Gossau, Seminarstrasse 7, 9200 Gossau

Unterrichtszeit
14.30 - 18.00 Uhr

Kursleitung
Denise Härri
Sandrine Wild

Kursnummer
4308

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